Click2irma’s Weblog

Khusyu’ (a self study)

Posted on: January 30, 2009

Khusyu’? Apaan tuh? sejenis makanan ringan kah? hehehehe.

Berikut adalah term/definisi, atau apalah itu namanya,..tentang makna Khusyu buat saya pribadi (yang Insyaallah di aplikasikan, tidak hanya di posting di blog ini. Doakan ya..)

Menurut saya, khusyu’ adalah cara/proses fokus dengan menyatukan hati dan pikiran dan memusatkannya pada satu titik.

Yang kebanyakan orang awam tahu (saya, salah satunya) kata “khusyu'” itu identik dengan ibadah sholat, jadi tujuannya adalah Percaya pada Allah pada saat beribadah dan menjadikannya satu-satunya tujuan akhir ibadah.

Lalu…lalu…
1. Apa kita hanya perlu khusyu’ ketika sholat saja?-untuk akhirat saja?-
2. Tidak perlukah nilai khusyu’ dalam kehidupan sehari-hari kita?
3. Apa nilai khusyu’ itu hanya untuk orang Islam?

The answer is……in progress….
tidididididididit…………..
………………..
tidididididididit…………..
…………………
tidididididididit…………..
…………………

Through my self-contempaltion, (ciee…mantabnya di dengar deh..).
1.
Fakta ketika kita sholat dengan menyatukan hati dan pikiran ke satu titik (khusyu), kita bisa mendengar diri kita melafazkan ayat-ayat suci Al Quran (lebih mantab lagi kalo tau artinya) yang merupakan GBDHK (Garis-garis Besar dan Detail Haluan Kehidupan) nya manusia…halah, apa coba..
Kalo qta meresapi nilai-nilai surah2 yang dibaca, dan bacaan2 sholatnya..ya sudah, lengkapmi…hipnosis diri kita…reveal!
Soalnya di sholat ada peraturan2nya, ada nasehat2nya, ada ketenangan batin yang di dapat bgitu slesai (kalo khusyu’)..
2.
Apa kita hanya khusyu pada saat sholat saja?
Gini, gini, kita hidup di dunia, ada peraturan nda?
Kalo kita melanggar peraturan, rasanya gimana, efeknya ke mana?
Kalo kita menaati peraturan, efeknya ke siapa?
Tujuan kita hidup apa? stelah kita bekerja, punya uang banyak, menikah, punya anak-anak yang lucu-lucu,pintar, suami/istri yang baik, keren…cukup bahagia kah kita?
Banyak kok orang yang punya semuanya tapi masih bunuh diri juga..karena apa ya? karena nda khusyu’…tujuan hidupnya nda jelas…
3. Khusyu’ tidak hanya utk org Islam. tapi utk semua agama yang percaya pada Tuhan..

Mungkin hanya beda penggunaan kalimat..

Tujuan khusyu’ dari sholat apa?Allah kan?

Tujuan khusyu di kehidupan sehari-hari/dunia? Ya Allah juga.

Tujuan khusyu utk akhirat? Ya Allah…!

………………..
Tapi masing-masing orang berhak untuk memilih apa yang menjadi tujuan hidupnya..

(*sigh*)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: